【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣池建辉

嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事

文〡张厚林

 走进明清时代四府五县边陲的商贸集市,走进当年闽中山区交通、物流与文化的中心,走进福建历史文化名镇——永泰嵩口,这个戴云山东麓、大樟溪畔的山乡千年古镇,乌黑的瓦顶与灰白的围墙交相辉映;飞翘的屋檐与弯曲的墙脊纵横交错。历经几百年风雨洗礼、至今仍然保留完好的五六十座明清时代宅居寨堡,沉实而厚重地连缀在嵩阳的“八卦宝地”与十里陈埔的“巨牛”沃土上。

成片错落有致的古民居,那气势恢宏的厅堂院落、别具一格的木刻石雕、出神入化的彩绘泥塑……依稀传递着古镇昔日的富庶、奢华与繁荣,也仿佛印记着豪宅主人一幕幕远去的故事。现在,让我们把目光聚焦在这个古镇最具典型的传统民居霞坂(下坂)厝吧。

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣赖泽樟

霞坂厝位于嵩口镇下坂村,占地5080平方米。偌大的古厝,那一落一落相互连属的庭院,百年来安详地横亘在缓缓的马脰山下,面朝翠绿的锦屏山,门前百亩良田层层相递,清澈渠水潺潺绕过,既藏风聚水,又视野开阔。这是清朝乾隆年间当地富翁陈上珍(用坦)所建的一座土木结构八扇大厝。庭院深深、屋檐叠叠,有正大厅、下厅、横厝、横厅、书斋、门楼、内埕、外埕、雨水井、后花园及200多个房间,每扇夹墙都用土墙相隔,以避火灾。正大厅神龛前四扇门窗精雕细刻着三国人物故事,其亭台楼阁,人物神情姿态维妙维肖,且一色镏金、熠熠生辉;全厝廊柱、础石、门窗、屋脊、房檐,刻有字画、绘有图纹,造型和谐、工艺精湛,令人叹为观止。

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣胡伟生

霞坂厝建造者陈上珍(1758年~1833年),字用坦,是清朝乾隆、嘉庆、道光三个时代在四府五县边陲地区颇有声望的大富翁,一生勤劳而智慧、朴素而奢华、节俭而慷慨。其逸闻趣事,至今还在嵩阳的古街巷道、陈埔的老厝厅堂悄然相传。

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣赖泽樟


勤俭持家 经营有道

一个流传了整整二百五十年的陈用坦降生时瑞的传说,清朝乾隆廿三年(即公元1758年)腊月的一个漆黑寒夜,永福县东坡(陈埔)村一个普通农家的木屋里,伴随着一阵婴儿出生的急促啼哭声,农家木屋的廊道、厅堂,光芒四射、亮如白昼。这个男孩出世以后,乖巧伶俐、活泼可爱。农闲时节,其父亲特别喜欢抱上他到左邻右舍搓几回麻将。在劈哩啪啦的麻将声中,小孩似乎特别有灵性,“和了!和了!”之类的咿呀学语,总给大人们带来快乐,更给父亲带来好运。为此,乡亲都说这个小孩命带富贵、财神常随。

读完了三年的私塾,陈用坦开始帮助父亲开荒、种田,农闲时节也常到嵩口德星楼街市做点小本买卖。德星楼街市是四府五县边陲地区最为繁华的集市,永福、尤溪、德化山区的大米、茶油、笋干等农副产品汇集在楼下潭码头运销福州三保街、茶亭街,福州地区的日用百货也由这里分销到山区各地。因此,这里商贾云集、客流不断。市井街面的种种商机,时时给这位爱动脑筋的小后生以灵感与启发:农闲小本生意,费时间、赚钱少;福州船运买卖,成本高、风险大;还有其它的发财途径吗?……对了,横街德源米号的两个来自尤溪的伙计不是说要回家吗,老家那边新垦的大片田地耕种已忙不过来了;米粉街必传粉干店,帮手太多又太杂,兴化那边的劳力已绰绰有余了;何不在尤溪等边远的地方购置廉价的田产,再雇请兴化那边的无业佃农,驻扎山间耕种、每年定期收租,这样既可长置家业、又能永获租利,何乐而不为?

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣赖泽樟

于是陈用坦带着多年小本生意的积蓄以及部分的借贷,顶烈日、沐风雨、冒寒暑,跑遍了与永福交界的尤溪、德化、闽清的偏远山乡以及临近嵩口的盖洋、长庆、洑口的僻陋村庄,几年间购置了一片又一片已开垦或可开垦的田园、山地,并从仙游、莆田等地雇佣了一批又一批居无定所的无业佃农,长年累月在山间搭棚筑屋、开垦耕作,每到收成时节,便派人到各地催收田租。经过多年的苦心经营,随着田产规模的不断扩大,陈用坦获得了意想不到的丰厚利润与滚滚不断的财源,最多一年收到的佃谷达8000担。从此,陈用坦成了富甲一方的大财主。

发了财的陈用坦,一直不忘“勤俭为本、耕读传家”的祖训。他开办私塾、聘请名儒,训导子孙饱读经书、传承礼乐,并划出一片旱涝保收的良田,设立“书灯租”,以每年上百担的田租收入褒奖给后代求学上进的子孙。

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣赖泽樟

三十五岁那年,有了丰厚而固定收入的陈用坦决定建造一座规模相当、工艺精美的私家住宅,于是延请了赣州堪舆名家,几经岁月砂里淘金,终于择定了那块马脰山下风水宝地——每当夕阳西下,霞光四射,露红烟绿、景色迷人的霞坂。同时重金聘请西山土木名匠构图施工、长乐雕凿名师镂花刻木……一个浩大而繁杂的建设工程开始有条不紊地运转开来了。

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣胡伟生

日进斗金的陈用坦在继续治家置业的同时,仍然固守着勤劳俭朴的习性,时常身穿补丁,头顶青笠,肩挎粪筐,手持小锄,辗转于田间地头,看护着庄稼的长成。一天晌午,日头正中,衣衫褴褛、背着满筐牛粪、已是满身疲惫的陈用坦,遇着一位肩挑鱼干、操着浓重兴化口音、边溜达边叫卖的鱼贩仔,陈用坦问道,“哥仔,鱼干货色挺不错的,价钱怎么卖?”鱼贩仔瞥了陈用坦一眼,心想,这位褐衣不完、芒鞋竹笠的穷鬼,你问得这么多,你买得起一斤半两吗?呸!鱼贩仔随口便答,“一斤十二文,你买得起一斤,我全担奉送!”陈用坦不温不火地应道:“哥仔,你挑担来跟我走,到我家来给你买了”。穿出羊肠小道,走进了山坳间的一幢普通农家,陈用坦从自家库房里双手掬出了满满一土箕的白花花的银元放在鱼贩仔的眼前,顿时,吓得鱼贩仔目瞪口呆、汗流满面,连连下跪赔不是。陈用坦语重心长地说:“哥仔,世道多变、玄机无限,切不可以貌取人哪!这一担鱼干如数如价全买了!”吩咐家人“过秤!付钱!送客!”

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣胡伟生


好善乐施  济人利物

陈用坦天性善良、极重情义,他孝敬父母、友爱兄弟、和睦邻里、善待他人,始终把祖上长仁公千里送米,赈济仙游灾民的义举作为楷模,济困扶贫、乐施好善,修桥铺路、造福乡间。其一生握准商机、获取无数的财富,而捐献行善亦无以数计。

陈氏从元朝顺帝年间迁入东坡已有数百年,当年东坡陈氏始祖鸭姆公深得武夷山李仙客“群山朝牛腹,一宅对龙门”的指点,亦蒙郭氏的随意赠地,披荆斩棘搭建草棚,休养生息繁衍子孙。就在这个陈氏宗族发祥地遗址上建造的陈氏祠堂,三遭火焚,残垣断壁、岌岌可危;而陈氏家谱,重修补修、断断续续,宗支源流脉络,多处无从考稽。陈用坦是陈氏家族的名人、能人、有钱人,召集乡贤议事,带头募捐行善,率领族人整废墟、兴土木、建祠堂,查史籍、寻踪迹、修族谱……早出晚归、周全谋划,出钱出力、无怨无悔,深得乡里族亲的拥戴。

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣池建辉

陈氏入迁东坡之时,境内已有以郭氏为首的李、朱、谢、康等十七姓氏居住,至明末清初这十七姓氏非绝则徙,陈氏已占住了东坡全境。修完祖祠、编好族谱,陈用坦与族亲深感世事沧桑、玄道莫测,当年郭氏大姓今无后嗣相承,而其先人对陈氏宗祖有“随汝择地”的馈赠之恩,于是陈用坦当即斥资破土,在郭家旧址上建造一祠,名曰“郭厝祠”,定于每年“三元”佳节,祀以香火、慰以亡灵。

经过一拨一拨能工巧匠十几年的精心打磨,陈用坦倾心建造的霞坂厝之正座已经落成,并合家喜迁新居,远近的亲友投来了多少歆羡的目光。陈用坦的族弟陈用金、陈用藻特别仰慕,他们多么希望能在用坦兄的指点帮助下,也有霞坂厝那样的杰作。在陈用坦慷慨无私的协助筹划下,陈用金的香峰宅、陈用藻的西霞居也模仿霞坂厝的布局与结构,破土动工了……

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣赖泽樟

东坡的文昌阁、安前宫、锦屏寺,嵩口的观音亭、寿春寺、奶妈宫,通往县邑的月洲凉亭、大喜坑桥、丘演渡……都留下了陈用坦慷慨捐献的芳名。难能可贵的是道光年间,永福知县包干臣倡议重修县邑文庙,陈用坦不顾年事已高、路程遥远,协同嵩口张家好友在轼弟,跋山涉水、三进县衙与包知县共议文庙重修之事,并捐银六百两(县志载,为捐献最多者),当时知县公牍称,陈元封、郑汝霖、陈上珍、谢丹诏、张在轼、陈宗贵为重修文庙最有功者。

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣胡伟生


花甲寿诞 群英荟萃

嘉庆二十二年(即1817年),陈用坦岁居六十;他用大半生心血精心打造的霞坂厝经过二十多年的精雕细琢终于全面竣工了,特别是正厅神龛前四扇雕刻镏金的门窗,是用尽了长乐工匠祖孙三代二十四年的心血,三国人物故事的雕刻功告圆满;儿子永璞、永雅、永施、永恒之贡生、监生的名号,年前均已考取或捐纳。如此诸多的好事喜事,真是花团锦簇、锦上添花,一生“齐家”的愿望终于圆梦了。陈用坦决定大开场面操办酒席,广宴亲友,欢庆寿诞。

寿诞之日,十里陈埔、祥云缭绕,东坡全境、鼓乐齐鸣,上百只陈氏各家各户自制的纸狮活灵活现地齐聚在霞坂厝前的外埕上,戏彩、抢珠、杂耍,尽情地表达着陈氏乡亲对用坦前辈的祝福与对美好生活的祈盼。

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣胡伟生

东坡十里平洋,红男绿女、熙熙攘攘,冠盖如云、车水马龙,欢笑声、歌乐声、鞭炮声此起彼伏,祝寿场面热闹无比。永福知县在嵩口司巡检及县衙文吏武卒簇拥下,送上了闪闪金光的祝寿牌匾。赶来祝寿的还有告假返乡的时任山东济南府布政司理问林天培、时任台湾府凤山县训导郑大如;嵩口乡绅张在轼、月州乡绅张谦。时任翰林院编修、陈用坦的汀洲好友廖鸿于旬前抵达,其洋洋洒洒的千字祝寿贺词,用典精美、文辞高雅,以金粉调胶代墨书写在特制的大红宫廷宣纸上,挂贴在刻有“福禄寿喜桃熟李丰筹添捌百”的十二屏风上,为祝寿场面增添了“惊艳”的一幕。

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣胡伟生

斗转星移、沧海桑田,睹物思人、触景生情,掀开一段尘封的历史,让人凭吊,让人联想,让人回味。从霞坂厝及主人陈用坦的一生,也许会得到更多的启迪……

附记:本文根据《永泰县志》(民国版)、《古灵陈埔族谱》(二○○一年编)及陈氏族人口述综合整理。

【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

▲摄影∣郭永仙


图片提供:永泰县文学艺术界联合会

编辑:卢凌君

原文始发于微信公众号(大美永泰):【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

未经允许不得转载:嵩口古镇 » 【寻美嵩口古镇】之三十四《嵩口霞坂厝主人陈用坦的故事》

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏