【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣魏乃武

宁远庄名句解读

文〡方元茂

月洲宁远庄,张谦建于雍正年间,庄内留存诸多名言佳句,“傲不可长、欲不可纵、志不可满、乐不可极”便是其中之一。语出《礼记·曲礼上》,其义:骄傲不可滋长,欲望不可放纵,志气不可自满,享乐不可无度。

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣林友光


骄傲之心不可滋长,人一旦有了骄傲之心,便易滋生傲慢之心。汉郑玄对《诗·小雅·角弓》“莫肯下遗”笺:“今王不以善政启小人之心,则无肯谦虚以礼相卑下,先人后己,用此居处,敛其骄慢之过者。”宋苏澈《龙川别志》卷上:“上以谦虚为贤,下以傲诞为高。”

谦虚是美德,是进取和成功的必要前提。有真才实学的人,往往虚怀若谷、谦虚谨慎;不学无术者,常常骄傲自大、自以为是。骄傲滋养傲慢,傲慢心生,则傲才骄人、以宠作威,人就无法谦恭受诲,也就难以再获发展;有丁点资本就来傲气,一生不会有大作为,因为一切成就都是基于谦卑自牧的态度,由此明白“人外有人,天外有天”之理。

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣胡伟生

历史上不乏有谦得傲失的事例。春秋时期,卫国有个叫孔圉的人,不仅好学而且谦虚;他死后,卫国国君为了激励后人学习他的精神,赐予“文”号,后人尊之为“孔文子”。楚霸王项羽自诩贵族出身,自傲英雄盖世、力拔山河,自得拥兵百万,而鄙视出身低微的刘邦。刘邦则不以为然,凭借自己善用人才,步步经营,最终由弱转强。刘、项相争,项羽最终惨败,自刎乌江。

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣胡伟生


欲望之心不可放纵。北齐颜之推《颜氏家训·止足》:“宇宙可臻其极,情性不知其穷。惟在少欲知止,为立涯限尔。”其训:享乐不可极度,极度就变成悲哀;人欲不可放纵,放纵就变成灾难。《旧唐书·文苑传·张蕴古》记述:“乐不可极,极乐生哀;欲不可纵,纵欲成灾。”此曰:凡事皆有度,万事不可过,物极必反,过则无益。

贪婪,是开启通往地狱大门的钥匙,贪得越多,堕落越快;在欲望中放纵欲望,带来的只能是无尽的私欲,贪得无厌必将走上不归邪路。《醒世恒言》有个警世故事:唐朝进士薛录事,因病发烧,梦见自己高热难耐,于是跃入水中化作金鲤,恰遇一老者在船上垂钓;薛录事明知有诈,然难抵香饵诱惑,遂成老者钓物。庄子早说过:“其嗜欲深者,其天机浅。”

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣池建辉

社会在进步,欲求在提高,没有所求,社会就停滞不前,落后就要挨打,于国于民于己,皆是此理。我们固然不会“存天理、灭人欲”,但也坚决反对纵欲。人的欲望是无限的,可要建立在合理追求上,求利不以损人利己为目的,求势不以侵犯国民为目的,求享不以侵害亲朋为目的。

合理所求要靠自律习惯,自私恶习导致利欲熏心;沉溺在贪欲之中不能自拔,无疑带来欲纵而失控。曾国藩说:“嗜欲之心,如堤之束水,其溃甚易,一溃则不可复也。”古往今来,因为放纵欲望,而给自己、他人、社会带来严重后果的事例,比比皆是。

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣池建辉

骆驼见牛炫耀自己漂亮的角羡慕不已,自己也想要长两只角。于是,它来到宙斯那里,请求给他加上一对角。宙斯见骆驼不满足已有庞大的身体和强大的力气,还要妄想得到更多的东西,义愤填膺,不仅没让他长角,还把它的耳朵砍掉一大截。《伊索寓言》告诫人们:许多人因为欲壑难填,一见别人的东西就眼红,不知不觉连自己已有的东西也失去了。

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣胡伟生


志,志向,心之所向。人不可无志,但不得自满;《六韬》曰:“器满则倾,志满则覆。”志不可满,是说一个人的志向要远大,惟其远大方能不满。

古云:“一屋不扫,何以扫天下?”清朝康熙皇帝,年少志大,亲政后书写“三藩、河务、漕运”条幅悬于宫中柱上;他能逐一实现关系到国运长久、百姓安乐的三件大事,就在于他有志而不自满。

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣胡伟生

志满意味着失去未来。楚国项燕,中计败亡;期间秦军故意示弱,数次胜利后,项燕自满,防备日下,被秦军突袭而亡。明末李自成,起义军攻入北京后,建立大顺,沾沾自喜,政权很快腐化,致使军队蜕变,败于清军。

朱熹以志向励人,“知之,则志向有定”。一个胸怀大志的人,决不会满足于现状,而会为了远大理想和抱负不懈地追求和奋斗;不自满,能在胜利时防止失败、平安时预防凶险、幸福时避免灾祸、成功时寻找不足,从而不断提升自己、向新的更高目标进取。世界上取得大成就者,大凡具有这种美德和素养。汉武唐宗,志在中华,创造出了具有世界意义的“中华文化圈”;新时代国家领导人志在“中华民族伟大复兴”,使中国走上强国之路;罗斯福志在克服经济危机,使美国经济复兴并为反法西斯战争胜利奠定坚实的物质基础。

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣林友光

因此,人不可志满,否则得意至极,也就终结了规划的生涯;不志得意满,才能志存高远,才会充实人生。故大志者须“正己”,《中庸》道:“正己而不求于人,则无怨。”

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣池建辉


享乐不可过分,否则乐极生悲。《晋书·东海王越传论》:“临祸忘忧,逞心纵欲,曾不知乐不可极,盈难持久。”孔颖达疏:“乐者,天子宫县以下皆得有乐,但主欢心,人情所不能已,当自抑止,不可极为……靡靡之乐,是极乐也。”

三国时,蜀国刘备驾崩后,把皇位传给儿子刘禅,并请丞相诸葛亮来辅佐刘禅治理国家。刘禅阿斗,当皇帝后,只知吃喝玩乐,根本不管事,还好有辅臣诸葛亮撑着。诸葛亮去世后,魏国遣兵攻打蜀国,阿斗不仅自降,还带着旧臣到魏国去当“安乐公”,继续过吃喝玩乐日子,完全忘记亡国之恨。某日,魏国大将军司马昭请阿斗吃饭,故意命人表演蜀国杂耍,以此羞辱蜀国“贵人”。旧大臣们看到这些蜀国的杂耍,都非常难过;唯独阿斗却高兴地拍手叫好,没有一点伤心的样子。后来,司马昭故意讽刺阿斗说:“在这里过得开心吗?想不想蜀国?”未料,阿斗居然愉悦地说:“此间乐,不思蜀。”

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣赖泽樟

前人的过失应验了《大学》对治国、齐家“得失”的界定,“知止而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

历史在警戒后人,后人未必思考历史。“阿斗的笑话”已渐离我们的生活,人们几乎忘却了这一历史悲剧,是历史远离我们还是我们淡忘了历史?曾经穷怕了的一代人,在物质丰富的今天,“回报式”地为子女创造物质大道,力所能及地为后代开辟物质通道,就怕“亏待”了他们。我们有几个会扪心自问:我们几何培育后代为家为国的担当精神?人们常叹:这代人真幸福!可他们的幸福是谁给的?哪里来的?他们知道幸福为何,又如何珍惜幸福吗?“乐不思蜀”、玩物丧志的例子是不胜枚举的。无节制的溺爱,只会导致家散财空、家心动摇、家船倾覆。而超越自身能力千方百计地妄取社会资财,从而过上令人称羡的人上人的生活,这就犹如饮鸩解渴,最终会落个身败名裂的下场。

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣胡伟生


傲气不滋长,欲望不放纵,志向不张狂,享乐要有度。宁远庄主人引用经典名句做家训,足见主人的学识与智慧。张谦身体力行,后人从他身上看到其践行“名句”的点点闪光。

张谦故事,虽少而精,个个典型。族传:本用于修缮祖居的木料,因木匠不慎失火,张谦安抚匠工并未予以怪罪。族谱说:张谦乐善好施、秉性忠直,捐修县治明伦堂、文庙,筹建蜚英石拱桥。县志载,贡生张谦是乾隆戊辰版《永泰县志》的校订者之一。张谦是永泰第一进士张沃的后代,他善待他人,无“傲”而“谦”,无愧其名,留下一段历史佳话;张谦修史行德,其志日月可鉴;他热心公益,其“欲”实属“众欲”,其“乐”实属“民乐”。故,民赞曰:“宁为张公所短,勿为刑罚所加。”

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣邵永裕

张谦其人其事映照出张氏先祖内敛而自律的修身家训。月洲张氏,名人辈出、继往开来,创造出经久不衰的“月洲文化”。这令人瞩目的文化积淀,归功于张氏严谨的家风,以及先人的言传身教。从张沃七岁赋诗到五十位进士诞生,从“二张文化”到“月洲文化”,张氏一族无不从实做起,无论得宠、沐恩,无论失势、贬谪,都永葆初心、永存本色,宛如“十八条官带”,条条艳丽、华而不炫。

诸葛亮于《诫子书》中言:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。”慎身修永、淡泊名利、笃志好学、宁静致远,即宁远庄名句之“傲”“欲”“志”“乐”人生哲理寓意所在。

【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

▲摄影∣邵永裕


图片提供:永泰县文学艺术界联合会

编辑:卢凌君

原文始发于微信公众号(大美永泰):【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

未经允许不得转载:嵩口古镇 » 【寻美嵩口古镇】之三十《宁远庄名句解读》

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏