陈埔概况(初稿)

陈厚照

陈埔全景

陈埔全景

    陈埔位于永泰县嵩口镇北部,北纬25度48分,东经188度35分,海拔148米,最高气温38摄氏度,最低气温一1摄氏度,年均气温约20摄氏度,年均降水量约1388毫米。陈埔东邻月洲村,西接盖洋、下小洋,南与嵩口古镇区一溪之隔,北同三峰村毗连,总面积约10平方公里。因乡内村民90%以上姓陈,故名陈埔。

    陈埔宋时属和平乡英达里,元时析33都,明、清时皆分属33都和平乡英达里。民国时属嵩口镇南区联保,并设东坡保。解放后属嵩口镇管辖,陈埔设东坡乡,1958年改为嵩口公社东坡大队,1961年分为东坡、下坂、芦洋三个大队,1984年又改为嵩口镇东坡村、下坂村、芦洋村。现有常住人口:1500多户,7000多人。
俯瞰陈埔全境地形,犹如一只大鱼逆流而上,故曰“鲤鱼上濑”,境内群山环绕,绿水长流。小溪两岸茶李飘香,松竹常青。

    陈埔祖宅座落在东坡牛形腹地上,东以巍峨屹立的锦屏山为屏,西朝龙门里、草垛山,与林洋际下蜂窝形祖坟遥遥相望。左有笔架山,右有莲花峰,有联为证:“宅牛眠、案龟岫,乃穆乃昭缅怀祖德,左笔架、右莲花,亦忠亦孝蔚起人文”。山下百余亩良田层层相递,延伸至祖祠门前,可谓四水归堂,古联有曰“群山朝牛腹,一宅对龙门”。祖祠周边建有:新房支祠、牛头寨、郭厝祠、国建厝、用华厝、用驹厝、用朝厝、安前厝等明清时期古民居。

    陈埔境内明、清时期的古民居星罗棋布,其中保存较完好的有:西霞居、香峰宅、用坦厝、永伍厝、用宝厝、三友厝、赞儒厝等二十多栋古宅。其中用坦厝、西霞居、香峰宅犹为壮观。明末清初,民灾匪患,哀鸿遍野,为了自保,族中长幼皆上山结庄寨而避祸。今尚存有:牛头寨、仲麒寨、龙头本嵛寨、马脰山寨、永门寨等遗址。现保存最完整的是十六世祖德美公建造的成厚庄,德美公一生的传奇和成厚庄的雄伟壮观为吾族历史增添了浓重的一笔。

    东坡首社(安前宫)座落在陈埔祖祠背后安前溪畔,静观长庆溪流水潺潺,清澈见底,仰望锦屏山千寻屹立,四季常青。安前宫于南宋时期由当时居住在东坡的十八姓人氏合力建造,供奉着忠文尊王、张圣真君,泰山公、土地爷诸神位,至今已历八百余年。元、明期间外姓逐渐没落、外迁,据记载我陈氏一族曾多次筹资重修。故而安前宫香火鼎盛,威名远播。传说宫中有一龙伞石,其状如山,古时龙伞石周围百余米上空,都有云雾遮盖,难见阳光,其周边居民长年晒谷、晒衣只能到较远的晒谷埕、晒衣坪去晒,非常不便。于是经风水师指点叫石匠将龙伞石毁之,可其石十分神奇竟日毁夜长,数日难毁。后风水师又教以白狗之血溅其石上,再毁始成,此后周围百米方可见天日。宫内尚有留传数百年的一个大鼓,直径1、4米,鼓长1、5米,声大如雷,据说是福建最大的鼓。

    锦屏亭座落在锦屏山腰南侧,始建于清代,由于年久失修,面目全非,八十年代经陈埔族亲筹资复建,仙亭内供奉“三显真仙”神像。站在锦屏亭上,嵩口、陈埔尽收眼底,但见十里稻菽竞茂,满山桃李争荣。置身其中,朝看屏峰日出、溪云乍起,暮听樟水琴音、蛙鼓齐鸣。好一派田园风光、人间仙境,常使人心旷神怡、留连忘返!

    吾族先辈秉承礼义传家,忠正做人为原则,故而名人辈出,古有德古公奇谋御寇,长仁公义米救灾,德美公暮年立业,用坦公乐善好施;今有増辉公民国年间学士,陈超公延安抗大毕业官至副部级,陈国清清华大学博士生导师,陈锋一家三清华高材生和陈清峰两子一在读清华一在读北大研究生等许多名人轶事不胜枚举!

    旧时祖祠曾悬挂着许多匾额,有“四代翰林”、“进士”、“五代同堂”、“学士”、“孝友”、“文魁”、“武魁”、“贡生”、“监生”等二十多面。新厅支祠有“乐绍荣期”“耆年硕望”,用坦厝有“孝友”,永荘厝有“蘭質鹤龄”,赞儒厝有“雍序耆英”,三友厝有“五代同堂”,安前厝有“坤德揚芳”等匾额。东坡首社安前宫与锦屏亭也有数十面匾额,可惜这些匾额在破四旧和文革中大多被毁。现祖祠所挂的“颍泽追宗”、四代翰林”、“固始同源”、“本支百世”、“源远流长”、“思源奋进”、“学士”、“古灵陈埔支祠”、“伯仲同支”计九面匾额是1982年至2000年间修谱及成立理事会时制作悬挂。

    陈埔历代族人谨守先祖“勤俭为本,耕读传家”之家训,明清期间曾出有“四代翰林”、”进士”、“司马”、“儒林郎”、“国子监”、“千总”和76名监生,19名贡生,还有庠生、太学、县丞、教谕、太子大傅等人才。旧社会多以私塾教育为主,吾族西霞居、安前厝等地曾办过私塾书斋,为历代族亲培养了许多优秀人才。解放初期则是利用祖祠、安前宫、用华厝、用驹厝等地兴办东坡小学。1964年始在下坂丰坑隔兴建东坡小学。七十年代末,由于人口发展,小学生源倍增,东坡、芦洋两村皆各自兴建小学校舍,丰坑隔原东坡小学改为下坂小学。1964年秋,曾在东坡龙门里兴办嵩口农业中学,后改为“永泰十四中”。数十年来教育事业得到了迅速发展,人才辈出,我族现有博士、硕士、研究生、大学生比比皆是,成绩喜人。(见人才录)展望未来,我族势必日益兴旺,更上一层楼!

    在陈埔境内小溪尾芦洋村,昔日曾建有五层文昌阁,还有四个“节孝”石牌坊,十分壮观,可惜破四旧时皆被毁。沿溪一带昔日曾建有十余座水车碓,做为当年稻麦、油茶加工厂之用,使宁静的乡村凭添了许多诗情画意。随着电力的发展,科技的进步,这些老古董逐渐退出了历史舞台,今人已难见其貌矣!

    水利建设:东坡村于1954年兴修了莲蓬里水库,蓄水量10、2万立方米,使700亩土地成为旱、涝保收田。1958年兴建嵩口水电站,在东坡洋头修建拦河大坝,开挖途经东坡、下坂、芦洋三个村3000米长渠。1973年随着白湾水电站的建成,嵩口水电站因效益不佳而报废,因此贯穿陈埔全境的水渠成为灌溉境内数百亩田地的主要水利设施。

    水患根治:祖辈相传于甲戌年、民国十六年两次发生山洪暴发,陈埔境内皆发生沿溪一带房屋被冲毁、人员伤亡事故。最近一次于2003年9月20号,上流长庆乡遇特大暴雨,山体滑波造成泥石流冲毁了本乡数栋房屋,5人死亡的悲剧。近年来在上级的重视和支持下,终于建成了由东坡至芦洋的三千米长堤,使水患之灾得到了彻底根治。也为吾族增添了一道靓丽的风景线!

    道路交通建设:解放前陈埔境内道路皆是石铺小路和泥土路,过溪无桥,长年只能靠渡船或淌水过河。解放后逐渐修通了通往周围各县、市的公路,并建成了嵩口大桥和东坡阔濑、芦洋小溪尾两处石拱桥,全面改善了本乡出行困难的局面。特别是近十年以来随着美丽乡村的建设,全境村道得到了全面拓宽、水泥硬化。村容村貌得到了极大的改善。随着高速公路的建成通车,将使来往交通更加便利快捷。

    陈埔境内多系山谷盆地,田地肥沃、水源充沛,为嵩口镇主要农业区,田地一般以种植双季水稻为主,盛产花生、甘蔗。近处山坡多以种植油茶、李果、红薯、毛竹、黄竹、及各种果树;远处山坡以杉、松、阔叶生态林为主。本乡土特产李干、山茶油、甘蔗、花生、笋干等皆质量上乘,久享盛名。
吾族历史悠久,本文只是进行粗略的记载,尚有许多名人轶事,史实传闻未能收录其中,谨此至歉!
(本文采用了前谱部分资料、数据。谨此鸣谢)

未经允许不得转载:嵩口古镇 » 陈埔概况(初稿)

赞 (1) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏